Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/xweb.com.ua/xweb.com.ua/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/xweb.com.ua/xweb.com.ua/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/xweb.com.ua/xweb.com.ua/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/xweb.com.ua/xweb.com.ua/engine/classes/comments.class.php on line 174 Пустые хлопоты » XWEB.COM.UA
» - » Пустые хлопоты
Пустые хлопоты
-,
streetcat 16-05-2007, 05:42
И черт меня понес на эту выставку, думала я, застряв в автомобильной пробке и прикуривая сигарету. Руки дрожали до сих пор. Выпить бы сейчас, но никак нельзя – нужно встретиться еще с одним клиентом. Поставив в магнитолу диск с записями классической музыки, я пыталась унять сердцебиение. Это ж надо было встретить его именно сегодня. Интересно, а он помнит, что в этот день, 12 лет назад, он меня бросил? Память стала услужливо подсовывать мне воспоминания, от которых я так и не смогла избавиться.

Вот я довольная, бегу домой, где последний год мы живем вместе. В сумочке куча направлений на анализы. Сегодня я узнала, что беременна. Рада безумно и спешу обрадовать его. Но, как оказалась, я была очень наивной и совсем не знала мужчину, с которым встречалась почти 2 года. Это сейчас я знаю, что такие дела не решаются в одиночку, и не каждая особь мужского пола мечтает о наследнике. Игорь отчего-то не обрадовался моему известию. Усадив меня на диван, он стал метаться по комнате, и еле сдерживая ярость, шипел на меня, как змей. Воспитание не позволяло кричать на женщину. Чертово мамочкино воспитание. Лучше бы он наорал на меня.
- Алиса, ну зачем нам этот ребенок? Нам что, плохо вдвоем? Я не смогу заботиться о вас двоих, и вообще, мне предложили читать лекции в Канаде, как ты будешь здесь, вдвоем с ребенком?
- А я? – прошептала я. – Меня ты не берешь с собой?
- Как я теперь могу взять тебя с собой? Беременную? Ты понимаешь, о чем ты говоришь? Я настаиваю на аборте. Этот ребенок не нужен ни мне, ни тебе. Подумай о своей учебе. Ты собираешься все разрушить этой глупой беременностью?
- А что стало бы с моей учебой, если бы я поехала с тобой? То же самое. Или ты все-таки собирался ехать один?
- Мы сейчас не об этом говорим. И не надо валить все в одну кучу! Я прошу, нет, я требую, что бы ты завтра же пошла на аборт! Ясно?
От каждого его слова я вздрагивала, как от пощечины. Слезы застилали мне глаза, в ушах звенело так, что я иногда не слышала, что он говорит, сердце стучало, как паровой молот.
- Ты слышишь меня??!! – вдруг крикнул он, и ударил кулаком по столу.
Внезапно все звуки пропали, и я провалилась в вязкую темноту.
Очнулась я в спальне. Рядом сидел бледный испуганный Игорь.
- Лисенок, как ты? Ты меня ужасно напугала. Прости меня, я не сдержался. Никогда не прощу себе этого.
Я робко улыбнулась и попыталась приподняться.
- Нет, - он слегка придержал меня, - не вставай. Сейчас я принесу тебе чай с медом, ты поспишь, и все будет нормально.
Он вышел из комнаты, а я тихо заплакала. Не такой реакции я ожидала. Я была в растерянности, не знала, что делать. Согласиться с ним? Я не могу. Не соглашаться? Игорь меня бросит. И что тогда я буду делать? Из-за него я порвала со своей семьей. Отец до сих пор не желает ничего слышать про меня. Мама звонит, но почти всегда плачет. Если он меня бросит я останусь совсем одна, без жилья, без средств к существованию.
На следующий день он сам отвез меня в клинику к знакомому доктору. А через три дня – в санаторий. Восстанавливать здоровье, объяснил он. И ни разу не позвонил. И не встретил.
Приехав, я поняла, что его нет. На столе лежали документы на квартиру, машину и пять тысяч долларов. Прощальный подарок. Он даже не оставил записки. Да и, действительно, зачем? Я все поняла и так. Зачем ему юная, восторженная девочка, заглядывающая ему в рот…..

Пробка начала рассасываться, я медленно тронулась. Эти воспоминания ни к чему не приведут. Надо настроиться на деловой лад.
Подъехав к ресторану, где была назначена встреча, я была почти спокойна. Когда я зашла в зал, из-за столика у окна поднялся молодой парень и помахал мне рукой.
- Здравствуйте, Алиса Ивановна, - сказал он, протянув руку.- Вы пунктуальны, что неожиданно для такой ослепительной женщины. Дмитрий.
- Здравствуйте, Дмитрий - улыбнулась я. – Если бы это было свидание, я обязательно опоздала бы на 20 минут. Но на деловые встречи я всегда прихожу вовремя. И, пожалуйста, зовите меня Алисой, отчество напрягает меня. Звучит слишком нелепо.
- Желание дамы – закон, - засмеялся он, подвинув мне стул. – Я ничего не заказывал, ждал вас. И заранее прошу прощения, во время обеда я немного введу вас в курс дела. А чуть позже к нам присоединится мой шеф и сообщит подробности, он должен вернуться с выставки.
В душе шевельнулось подозрение. Но я прогнала его. Этого просто не может быть.
- Алиса, - начал Дмитрий, после того, как они сделали заказ, - вас рекомендовали, как отличного специалиста, поэтому шеф и решил обратиться к вам.
- Минутку, - прервала я его, - Почему ваш босс не связался со мной сам? Дела, которые я расследую, имеют, как правило, приватный интерес.
- Игорь Николаевич, - начал он…
- Кто? – воскликнула я, и замолчала, кляня себя за несдержанность.
- Игорь Николаевич, мой шеф, - удивленно повторил Дмитрий. – А что?
- Простите, Дима, продолжайте. Простите, я просто не расслышала.
- Ничего страшного. Так вот, он живет последние 12 лет в Оттаве, и уже 3 года как открыл в России сеть магазинов игрушек. Может, слышали – «Лиса Алиса»?
Я кивнула, а он засмеялся.
- Извините, я только что понял…
- Не продолжайте, - улыбнулась я. - Действительно смешно.
Надо же, подумала я, он стал бизнесменом, и очень неплохим. Вот тебе и ученый – физик. Ни за что бы не подумала, что это его магазины. Веселая ситуация получается. Вот тебе и судьба-индейка.
- Алиса, - позвал меня Дмитрий. - Вы вдруг куда-то пропали.
- Нет-нет, что вы. Продолжайте, я вас внимательно слушаю.
- Когда он уехал из России, здесь осталась его бывшая жена, и теперь он хочет, чтоб вы нашли ее.
Надо же, жена, усмехнулась я про себя. Удостоилась этого звания через столько лет.
- А Игорь Николаевич, - мне с трудом удалось произнести его имя, как будто камушек прокатился по языку, – не пробовал сам найти ее. Все-таки жена, хоть и бывшая.
- Простите, я неверно выразился. Алиса Витольдовна Лайзанс – его гражданская жена. Шеф прожил с ней два года. Но она не захотела уезжать с ним за границу, и он оставил ее здесь. А когда обосновался в Канаде, то уже не смог найти ее. По прежнему адресу она не проживала. Ее родители так же не знали, где она. Ей тогда было всего 18. Все эти годы Игорь Николаевич несколько раз пытался найти ее через знакомых и инюрколлегию, но безуспешно.
Ну, еще бы, подумала я. От меня осталось только имя. Даже внешность я изменила, спасибо Виталику. У него просто золотые руки, он был рад, что за услугу я взяла не деньги, а попросила изменить мне лицо. Результат – я произвожу на людей ошеломляющее впечатление.
- А вот и он сам, - сказал Дима, и встал.

Я осталась сидеть. К нам приближался Игорь. Он очень постарел, и немудрено, ему ведь почти шестьдесят. А время никого не щадит, ни богатых, ни бедных. Сердце забилось чуть сильнее, но я старалась ничем не выдать своего волнения. А через секунду я была холодна, как лед. План созрел моментально. Я была рада, что сегодня была в цветных контактных линзах, и он не увидит мой настоящий цвет. Иначе может догадаться, что это я. А может, и нет, ведь столько времени прошло.
Когда он подошел, Дмитрий представил меня ему.
- Игорь Николаевич, знакомьтесь – Сергеева Алиса Ивановна. Тот самый специалист, которого вам рекомендовали.
Я протянула руку, и Игорь поцеловал ее.
- Я ослеплен вами, дорогая Алиса Ивановна. Никогда не думал, что детективы могут быть такими, - он задумался на секунду, - умопомрачительными, другого слова, к сожалению, я не могу придумать.
- Спасибо, Игорь Николаевич – сказала я довольно сухо. – Не могли бы мы приступить к делу. Ваш помощник обрисовал в нескольких деталях суть вашей проблемы. Я берусь за это дело. Расценки вы надеюсь, знаете. От вас требуется только фото, имя, год рождения. Задаток – 50%. Если я разыщу объект, то получаю остальные 50% плюс расходы. Если нет – задаток не возвращается, расходы за мой счет. Вас это устраивает?
Игорь смотрел на меня, удивленно приподняв брови.
- Я просто в восторге, милая Алиса, позвольте мне, в силу возраста называть вас так. Это просто удивительно, как не вяжется ваша внешность с тем, что вы говорите.
- Я прекрасно вас понимаю, Игорь Николаевич. Вы не первый, кто говорит мне об этом. И все-таки, давайте о деле.
Он раскрыл портфель и подал мне несколько фотографий, лист бумаги, на котором была написана дата моего рождения, и пухлый конверт с деньгами. Я взяла конверт и положила его в сумочку.
- Вы не будете пересчитывать деньги? – удивленно спросил Дима. – А вдруг мы вас обманули?
- Тогда вы не получите ни информации, ни денег. И возможно, что я вас попросту убью, – хмыкнула я.
Мужчины громко захохотали. Я же позволила себе только улыбнуться. Взяв фотографии, я стала не спеша их рассматривать. На одной мы с Игорем были запечатлены в Сочи, несколько фотографий, где я одна.
- Красивые глаза, - пробормотала я. – Девушку с такими глазами стоит искать и через 20 лет.
- Да, - подтвердил Игорь. – Эти глаза я не забуду никогда.
- Ну что ж, - убирая снимки, сказала я. – Думаю, что мы все решили, я свяжусь с вами, как что-то выясню. До встречи.
Я встала, они тоже. Руки я не стала подавать, этот обед меня утомил.
- Позвольте отвезти вас, милая Алиса, – предложил Игорь.
- Благодарю, Игорь Николаевич, я сама за рулем.
- Тогда я провожу вас до машины.
Он взял меня под руку и повел через весь зал. Конечно, как и всегда, все смотрели нам….нет, мне вслед. А он упивался этим.
- Как приятно идти рядом с такой женщиной. Уверен, что все присутствующие мужчины завидуют мне со страшной силой.
Я оставила его комплимент без внимания, тем более, не думаю, что женщины, которые были в зале, мне завидовали. Но этого я ему не стала говорить. Позволив усадить себя в машину, я поехала домой.

Зайдя в квартиру, я без сил опустилась на тахту в холле. Достала из сумочки фляжку с коньяком и сделала несколько глотков. Сразу перехватило дыхание и из глаз брызнули слезы. Скидывая на ходу одежду, я прошла в спальню, рухнула на постель и сразу провалилась в сон.
На подготовку задуманного у меня ушла неделя.

Через пятнадцать дней после нашей встречи, я позвонила Игорю и назначила встречу в парке.
Подходя к условленному месту, я увидела, что он уже ждет меня. В руках он держал шикарный букет орхидей.
- Милая Алиса, добрый день. Я надеялся, что вы опоздаете – Дима сказал, что вы не опаздываете только на деловые встречи. Но я ошибся, вы так и остались для меня загадкой, - сказал он, протягивая мне цветы.
- Спасибо, - сказала я, забирая у него букет. – Итак. Алиса Витольдовна Лайзанс 12 лет назад продала квартиру, находящуюся по такому-то адресу, машину, копии документов в этой папке. Уехала в Москву и до прошлого года проживала вот по этому адресу.
Я протянула ему папку с бумагами.
- Но как? Как вы нашли ее так быстро? Я потратил на это много лет, и все безрезультатно! Вы видели ее? Знаете, где она живет? Как она? Боже мой, простите меня, давайте присядем.
Мы присели на скамейку. Он был бледен и сильно взволнован.
- Простите меня, Алиса, к сожалению, я не молод, и такие потрясения переживаю уже с трудом. У меня к вам просьба – не могли бы вы отвезти меня к ней?
- Конечно, Игорь Николаевич, – сказала я. Все шло по плану.
Мы сели в машину и поехали. По дороге он молчал и был рассеян, поэтому не сразу понял, где я остановила машину.
- Алиса? Куда вы меня привезли? Это же кладбище.
Я молча смотрела в окно, отвернувшись от него.
- Алиса, - он слегка потряс меня за плечо. – Я ничего не понимаю. Она что…… Она умерла? Не может же она здесь жить! Конечно….. Вы же сказали, что до прошлого года…. Как это случилось? Она была больна? Не молчите, скажите же что-нибудь.
- Все бумаги в папке, - как можно бесстрастнее сказала я. - Если хотите пройти на могилу, я могу проводить вас.
- На могилу? Ах да, конечно, хочу.
Он выглядел ужасно, и с трудом понимал, что происходит. Я вышла из машины и пошла по аллее, через минуту он догнал меня. Молча, мы дошли места. Что ж, подумала я, Гриша постарался на славу, могилка выглядела неухоженной, фото на памятнике потускнело, но его можно было разглядеть. Игорь сел на лавочку и, сгорбившись, смотрел в пустоту.
- Алиса Ивановна, не могли бы вы оставить меня одного на несколько минут?

Я молча отошла в сторону и закурила. До меня доносилось его тихое бормотание и сдавленные рыдания. Ну вот, удовлетворенно подумала я, только теперь он оценил то, что потерял. Мне его даже не жалко. Если бы не он – я бы никогда не стала тем, кто я есть. У меня много заказов, я люблю свою работу, я хорошо известна в определенных кругах, я молода, красива, обеспечена. Но я хорошо помню, как тяжело было мне первые годы, когда я пыталась жить самостоятельно, без него. Маленькая, застенчивая, испуганная девочка. Теперь я иду по жизни с высоко поднятой головой, и никто…. НИКТО…. больше не сможет сломать мне жизнь. Я никого не люблю, кроме себя. А это – самая верная и честная любовь. Я не брошу сама себя, не обману и не сделаю больно.
Через двадцать минут Игорь попросил, чтоб я отвезла его в гостиницу. Выглядел он ужасно – осунувшийся, постаревший разом на двадцать лет. И это с ним я мечтала прожить всю жизнь? Ну и дура же я была. Мы молча доехали до гостиницы, сдержанно попрощались, и больше я его не видела.
Через два дня я садилась в самолет, летевший в Австралию, мне нужно было отдохнуть от всего, что случилось в последний месяц. Впервые за столько лет, я чувствовала себя абсолютно счастливой и свободной.

В этот же день Игорь собирался лететь домой, в Канаду, здесь его присутствие было уже необязательным. Спустившись вниз, он рассчитался за номер, и портье передал ему конверт.
- Его оставила для вас молодая и очень привлекательная женщина.
Удивленный, он открыл его и увидел в нем пачку денег и записку. «Спасибо, эти деньги очень помогли мне в первое время. Возвращаю с благодарностью. Лисенок» Игорь ничего не понял. Он прошел в бар и заказал бокал коньяка. В конверте лежало 5 тысяч долларов. Что это? Откуда? – задавал он себе вопросы. Тут бармен прибавил звук небольшого телевизора, предавали экстренный выпуск новостей.
«Несколько часов назад, - сообщал взволнованный диктор, - по неустановленным причинам рухнул самолет такой-то авиакомпании с тремястами пассажирами на борту» На экран вывели картинку с места происшествия – кругом валялись обломки самолета, суетились врачи, пожарные и спасатели. «По некоторым данным погибло около пятидесяти человек, много раненых», продолжал диктор. Крупным планом показали одну из жертв. Это была женщина, и даже мертвая она была прекрасна. Ее большие, необычного аметистового цвета глаза, безжизненно смотрели в небо.
- Лисенок, - прошептал Игорь. – Лисенооооооооок!!!! – Прокричал он. И вдруг схватившись за грудь начал медленно оседать.

©Пенка


, . .

 
 (: 3)
 1352
#1 : margaritka
 



:
: --
Мы ценим лишь то, что теряем. Пенке большое спасибо за историю! :)
 
 
: 0 | : 0    
 
 
 
100 .