Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/xweb.com.ua/xweb.com.ua/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/xweb.com.ua/xweb.com.ua/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/xweb.com.ua/xweb.com.ua/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/xweb.com.ua/xweb.com.ua/engine/classes/comments.class.php on line 174 Моя бабуля » XWEB.COM.UA
» » Моя бабуля
Моя бабуля
streetcat 24-05-2007, 08:54
Она ушла. Странно, но я не почувствовала этого. Даже когда раздался телефонный звонок, я не могла подумать, что услышу это.

Я видела ее на прошлой неделе… Она лежала, полупрозрачная и просто смотрела. Взгляд ребенка. Глаза, не потерявшие цвет, но потерявшие осмысленность. Руки, с кожей сухой и тонкой, как папиросная бумага, лежали поверх одеяла, чуть заметно подрагивая. Я взяла их в свои, горячие и полные жизни, и в который раз подивилась тому, какие у нее мягкие ладони.
Я прижала их к лицу, вдыхая сухой запах, и вспоминала…

- Лелька, не ходи на пруд, - всегда ворчала она, когда я приезжала к ней на каникулы, - вшей нахватаешь, и я тебя обрею на лысо.
А я все равно сбежала, и, естественно у меня завелись насекомые. И она меня постригла. Правда, не наголо, но очень коротко. А потом порылась в комоде, и достала смешной рыжий парик. Слезы у меня сразу высохли, этот парик я всегда примеряла, когда оставалась одна дома.
- Не ной, - смеялась она. – Волосы отрастут. А пока, вот тебе, подарок.
В парике мне было жарко, но я все равно таскала его, и все девчонки мне завидовали.

- Лелька, если ты будешь так краситься, то через год будешь страшной, как я, - говорила она мне, глядя на мои первые опыты в попытках нанести макияж.
А потом приехала и привезла дорогущую косметику, чем вызвала тихий ропот моей матери.
- Не возникай, - оборвала она маму, - пусть привыкает к качеству, а не к той лабуде, что покупаешь себе ты.

Она всегда защищала меня. От всех. Баловала больше, чем родители.
- Лелька, ты куришь? Теперь мы с тобой никогда не докажем твоей матери, что это не я тебя научила, - всегда смеялась она.
И мы сидели с ней по вечерам на крыльце, покуривая. И я была самым счастливым человеком на земле. Потому что у меня самая лучшая бабуля в мире. Она доставала старый бинокль, и рассказывала мне про звезды.

Она всегда и все знала про меня.
Впервые увидев моего мужа, она отвела его в другую комнату, и они долго о чем-то разговаривали. Когда он вышел из комнаты, единственное, что он сказал, было:
- Она потрясающая женщина и я ее уже обожаю.
И он мне так и не говорит, о чем они тогда беседовали, но всегда, когда у нас бывали проблемы, он звонил ей. Она всегда обыгрывала его в покер, и громко хохотала, щурясь от сигаретного дыма, и обещала, что когда-нибудь расскажет ему, как надо мухлевать.

Она обожала розыгрыши и пошлые анекдоты. Она любила шокировать своим поведением окружающих, и веселилась, если ей удавалось кого-то смутить.

Она приезжала ко мне, и мы с ней подолгу гуляли по городу. Со спины, ее принимали за девушку, и часто пытались с нами познакомиться.

Она всегда казалась мне женщиной без возраста. Всегда чуть подкрашены глаза и губы. Маникюр – обязательно. Даже дома, даже одна, она никогда не ходила в халате и платочке, как и все порядочные бабушки. Всегда – блузка с кружевным воротником, юбка и туфли. И неизменная сигарета, веселые глаза и легкий матерок.

Вечера у камина, когда она рассказывала о себе, о своих родителях, братьях и сестрах. Всегда с юмором и смехом. Множество альбомов с фотографиями, потертые черно-белые фото. Прадед – офицер, с лихо закрученными усами и в сапогах, начищенных до зеркального блеска, прабабка – длинная юбка, тонкая талия, строгая и красивая. Бабуля – маленькая, в коротком платье, и смешными локонами.

Тяжелое, военное детство, трудармия, удачный побег домой. Затем неудачное замужество, трое дочерей и муж-алкоголик, проигравший огромный дом в карты.
И я никогда не видела ее расстроенной и плачущей.

- Лелька, я самая счастливая бабушка, - говорила она. - Шесть внуков, шесть правнуков. Что еще надо?

Я даже не думала, что вижу ее последний раз. Тяжелая болезнь изменила ее. Последний месяц она уже не могла вставать. А последний год уже никого не узнавала.

Я сидела рядом с ней, прижавшись лицом к любимым рукам, и плакала. А она смотрела мимо, а потом заснула. Я поцеловала ее в лоб и уехала…

Я люблю тебя, бабуля…

© Пенка


, . .

 
 (: 2)
 1386
#1 : Katerinagerls
 



:
: 20.11.2008
Эххх, главное в настроение
 
 
: 0 | : 1    
 
 
 
100 .