Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/xweb.com.ua/xweb.com.ua/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/xweb.com.ua/xweb.com.ua/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/xweb.com.ua/xweb.com.ua/engine/modules/show.full.php on line 243 Гордость - не порок » XWEB.COM.UA
» » Гордость - не порок
Гордость - не порок
Adm_Van_Kela 19-11-2010, 11:18

Гордость - не порок

Гордость — чувство не столь привычное, как уныние, неприязнь или ощущение взвинченных нервов. Гордиться приходится гораздо реже, чем испытывать раздражение и перебирать в уме планы мести. Нет, разумеется, в любой жизненной ситуации найдется и повод для радости, но это немного другое. Именно гордость следует считать чувством, отвечающим за саморазвитие человека. Подсознательно любому индивидууму хочется, чтобы им гордились. С самого детства, вспомните: закадычные друзья, ремень и угол помогают нам понять, чего делать не стоит, в то время, как похвала и гордость со стороны родителей (и изнутри, где—то между сердцем и желудком) — прекрасный стимул к действию. Если что—то не получается раз за разом, руки опускаются сами собой. Зато после успешно завершенного дела хочется начать и успешно завершить еще пяток. Это она, гордость.

Родина.
Все мы в той или иной мере ей гордимся. Гордость эта довольно специфична, сразу вспоминаются известные строки поэта—песенника Ф. Чистякова:
Как ненавижу, так люблю свою Родину
И удивляться здесь, право, товарищи нечего
Такая она уж глухая, слепая уродина
Да и любить—то мне больше и нечего.

Те, кто Родиной якобы не гордится, живут во всяких Израилях с Америками (это я не про аборигенов, понятное дело, у них своя Родина и у каждого свой комплект гордости за нее). И — парадокс! — гордятся Родиной оттуда. Многие тайно.

Футбол.
В масштабах сборной эту гордость можно отнести к предыдущему пункту. Таким образом, мы как будто оправдываем аномальное чувство гордости за Родину. При этом каждый знает, что гордиться нашим футболом тоже довольно странно, но поделать с этим ничего не может.

Дети.
А вот это уже серьезно. В большой мере дети — достижение конкретного человека, начиная с охмурения будущей мамы, заканчивая воспитанием и финансовой поддержкой уже сформировавшегося потомка. Но гордиться можно и чужими детьми. Честное слово! Вот у нас в подъезде есть мальчик по имени Борис, положительный со всех видимых сторон. Быть может, дома он деспот и плюется в бабушку чистейшей соляной кислотой, но я видел его только на людях. Он ходит за хлебом, выгуливает собаку, подметает площадку возле мусоропровода и врет, что учится на одни пятерки. Все его любят, пропускают в очереди, рассказывают о нем знакомым старушкам. Мальчиком по имени Борис, не побоюсь этого слова, гордятся, причем люди, к факту его рождения и воспитания не имеющие никакого отношения. И я вместе с ними. Если у вас вдруг нет поблизости такого мальчика по имени, например, Борис, можете гордиться нашим.

Женщины.
Речь не о конкретной женщине, которая живет с вами и недурно готовит фаршированный перец, а об окружающих женщинах вообще. Какие—то лучше, какие—то хуже, стервозные и наивные, красивые и просто симпатичные, дуры и умницы, знакомые и незнакомые, плаксивые и хохотушки, деловые и не очень… Иной раз идешь по улице за какой—нибудь девушкой: просто в потоке людей попалась симпатичная попка, обнаженная спина, стройные ножки, потом обгонишь ее, обернешься как бы ненароком… и отлегло от сердца: на лицо тоже хороша. Плевать, что спешишь на работу, подойти нет никакой возможности, да и сдался ты ей, небритый, со следами воскресного отдыха под глазами. Просто приятно становится, просыпается гордость за то, что живешь с ней в одном городе и ходишь по одному тротуару. За то, что есть такие вокруг тебя. Да и в твоей жизни, если вспомнить, были не хуже. И, чем черт не шутит, будут еще. А это уже отдельный повод для личной гордости.

Грудь колесом — это не диагноз, а состояние души.

Пьянство. Удивительной искрой самобытности сверкает гордость за потребление алкоголя на душу населения. У нас питие — это целая культура бескультурья. Обыграть оппонента в шахматы, конечно, почетно, но гораздо интереснее и веселее его перепить. А обыграть в шахматы, выпивая после каждой съеденной фигуры по пятьдесят — вообще высший пилотаж. Мой друг и соратник по борьбе с алкоголем Вадик Синепятов любил повторять, что спирт дезинфицирует организм, а проспиртованный организм дезинфицирует общество. Сомнительный тезис, но он отражает общее отношение к вопросу. Когда попадается под руку статистика потребления, читаешь ее, морщишься, брюзжишь, а где—то внутри (да—да, между сердцем и желудком) появляется знакомое ощущение: «Эвона как!», «Ишь ты!» или «Вот это, мля, мы даем, мля!» Это гордость, друзья.

Но самые большие и, немаловажно, постоянные поступления наркотика под названием гордость обеспечены вам только в том случае, если они обеспечены собственным успехом. Купил машину — ай да я, построил дом — годы прожиты не зря, воспитал порядочного сына — весь в меня, хорошо получилось в постели — хе-хе, знай наших, посадил дерево, почистил картошку, вынес мусор, починил розетку, нашел деньги, бросил курить, поднялся по служебной лестнице, выдержал неделю с тещей, побрился без порезов, осилил умную книгу — мо-ло-дец! Так держать, красава, мы еще не то можем, и мы им всем еще покажем.

                                                                                                                                                                                                                       (с) Печ



, . .

 
 (: 1)
 1333
 
100 .